РЕГИСТРАЦИЯ

НЕДЕЛЯ РИСК МЕНЕДЖМЕНТА 2021 Лучшие спикеры, кейсы и онлайн мастер-классы

Решение проблемы неэффективности количественной оценки рисков: Переход от размышлений о сложности проекта к его фактической количественной оценке

Чтобы смотреть эти материалы необходимо зарегистрироваться

Отправляя электронное письмо, вы соглашаетесь с условиями
Watch this content now

О чем будет семинар

Этот семинар основан на новой книге автора «Количественная оценка рисков в сложных проектах: Нелинейный подход Монте-Карло и методики на основе системной динамики», опубликованной издательством Оксфордского университета в этом году.

Практики и лица, принимающие решения, жалуются на то, что методы Монте-Карло и особенно параметрические методы в большинстве случаев не позволяют точно определить продолжительность проекта и непредвиденные расходы. По всей видимости, эти методы имеют недопустимо высокие систематические ошибки, так как они упускают из виду критически важные компоненты подверженности проекта риску. А именно, компоненты, связанные со сложностью структуры и реализации, обычно упускаются из виду.

Таким образом, в этом отчете рассматриваются наиболее значимые, но систематически упускаемые из виду характеристики сложных проектов. Любые несоответствия между двумя фундаментальными взаимодействующими подсистемами - подсистемой структуры проекта (PSS) и подсистемой реализации проекта (PDS) - приводят к нелинейному взаимодействию рисков проекта. Различают три вида взаимодействий: усиление внутреннего риска, обусловленное долгосрочными («хроническими») системными сбоями проекта, цепочка взаимодействий и усугубление риска. Сходства взаимодействующих рисков формируют динамические шаблоны рисков, поддерживаемые данной системой проектов. Новая методология учета этих шаблонов при моделировании по методу Монте-Карло называется нелинейной методологией Монте-Карло. (Обсуждается интегрированная версия нелинейного анализа рисков затрат и несоблюдения графика (N-SCRA) нелинейной методологии Монте-Карло.) Это позволяет правильно спрогнозировать результаты даже самых печально известных проектов, наподобие Большого Бостонского тоннеля (1400% перерасхода) или Сиднейского оперного театра (220% перерасхода). Фактически, все проекты можно классифицировать как простые, составные, сложные или хаотичные, в зависимости от их характеристик PSS и PDS.

Традиционной методологии Монте-Карло может быть достаточно, но только в случае простых проектов, когда взаимодействие рисков незначительно. Во всех остальных случаях с составными, сложными и хаотичными проектами необходимо использовать предлагаемую нелинейную методологию Монте-Карло. Кроме того, эффективность методологии системной динамики проекта раскрывается на основе так называемых циклов доработки проекта, когда последовательно добавляются риски проекта.

Его можно принять в качестве методики точной количественной оценки риска в сложных проектах, поскольку результаты, полученные с помощью системной динамики и нелинейной методологии Монте-Карло, сопоставимы.

Уже купили билет?

Пропустили прямую трансляцию? Не страшно, купите доступ ко всем повторам

Посмотреть

Юрий Райдугин

Д-р Юрий Райдугин является главным консультантом канадской консалтинговой компании Risk Services & Solution Inc. Юрий работал в компаниях Saudi Aramco, Royal Dutch Shell, TransCanada Pipelines и SNC-Lavalin, управляя рисками в многочисленных мегапроектах.

При поддержке

Желаете стать спонсором? Contact us to find out more.